X

南珠网
手机客户端

即刻下载 共享精彩

• 33013阅读
  • 13回复

好吃不过饺子——默蕾原创 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线钟德拉

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-25 15:47:55
好吃不过饺子——默蕾原创

我爸爸是典型的江南人,无米不欢,而且一定要吃香糯的米饭和粥,做菜讲究精致,衣着更是考究。可惜他年轻时候除了“细致”的皮肤之外,高鼻深目,身材高大,并不像江南人。我时常取笑我老妈,说她之所以能和我那“挑剔讲究”的爹爹过到一起去,必然是为“色”所诱,看中了某人当年的“玉树临风”。这话常在我妈面红耳赤的分辨中开始,在我的取笑中变成僵局,最后由我爸爸出来打圆场,说当初我亲爱的妈妈的追求者绝不亚于一个加强连。

话虽如此说,到底我妈妈为什么会在婚后突然从什么都不会的大小姐变成了心灵手巧的“媳妇儿”,还是和某人的挑剔讲究有关。比如,我爸爸不喜欢吃面食,但是却对我妈妈做的面食情有独钟。我爸爸年轻的时候和我一样,最不喜欢吃面条。最多就是把面条上的浇头吃了,曰“一堆糊涂面有什么好吃”。于是我妈妈就特制了筋道的手擀面,配上切碎的黑木耳,小香菇,碧绿的香菜末儿和葱花,还要加上嫩黄的荷包蛋,然后还要放一勺喷香的小磨香油调味。这面条是我爸爸生病时最爱的特供病号饭。小时候,看着他眯着眼睛,喝光最后一口汤,碗里干干净净地不落一点面条,就觉得妈妈是万能通天的角色,什么都能做的很好吃。当然,她也有犯难的时候。我随了我爸爸,不爱吃面食。即便偶尔吃个饺子,也得是素馅儿的,带荤腥的饺子不愿意沾。

小时候其实已经有了机器制的饺子皮儿。但是我妈妈喜欢亲手擀皮儿。她和面,揉面的时候,我跟着在旁边瞎起哄。弄一块面团玩得十分起劲。不过有一点我始终弄不明白,为什么我妈妈擀的皮儿一个个大小一样,边缘整齐光滑的比机器压出来的还要完美,又为什么经她手包过的饺子皮薄馅鲜,饺子褶都精致得好像是模子刻出来的。我只记得我大约也就能拿着我妈妈抽屉里那个雕花模子扣点小点心出来。每到这时候,我妈就会用沾了面粉的手指头点在我的鼻尖上说:“不能只会吃,还要会做。真是个笨孩子。

时光荏苒,现在我妈妈矢口否认她当年说过我笨。她抵赖说,你这么心灵手巧,我怎么会说你笨。心灵这话她是说过的,手巧确实是近年来她才肯给的称赞。但是,我妈仍然对我当年包不出精致的饺子耿耿入怀,她斥责那饺子简直像老太太的小脚儿,一点不好看。至于和面擀面皮,用她老人家的话说,你哪有那闲工夫。

我不以为然,因为我对于水饺本来就不那么钟爱。但是,常听人说,好吃不过饺子。有一天我从超市拎回一小袋面,本来想做点别的。最后却切实地落在了饺子上。和面没做过,网上查了下,然后打电话给老妈落实,然后擀面,将面擀成长长的一条,转着圈儿切成均匀的小面揪儿。中间醒面的时间,已经拌好了韭菜鸡蛋虾皮馅儿,切菜的时候,韭菜特有的清香从鼻子一直钻到胃里去。凭良心说,我第一次做出来的饺子虽然不如我妈妈的工艺饺子那么完美无瑕,但是样子绝对比超市的饺子好看多了。说也奇怪,小时候看着她包饺子的动作,利索地用左手的食指一顶,右手两个指头一捏,便出来一个个精致的百褶,虽然没有实践过,但是做的时候却完全历历在目,如有神助。

饺子包好了。数了下,一共四十一个。然后又弄了一小把香菜,准备配点香油,生抽和香醋佐餐。当然,我仍然犯了老爹的忌讳,我准备在吃完饺子之后,来一小碗冰糖银耳化食。耳边仿佛传来他的不满,冰糖银耳怎么能和饺子一起吃?

唉,山高皇帝远,管它呢。要说饺子,还是自己做的最好吃了,但是我不厌其烦的准备,恐怕一年也难得有一回。冬至还没到,我提前吃了饺子。《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”那么,也让我提前安身静体吧!

离线完美无瑕

只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-25 15:53:54

只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-25 15:54:07

只看该作者 地板  发表于: 2015-02-25 16:03:35
离线清晨淡雾

只看该作者 4楼 发表于: 2015-02-25 16:45:36
人的口味真是奇怪
离线蓝色梦

只看该作者 5楼 发表于: 2015-02-25 19:14:02

只看该作者 6楼 发表于: 2015-02-26 12:05:05
最喜欢饺子了。

只看该作者 7楼 发表于: 2015-02-26 12:05:52
一般过年都吃饺子

只看该作者 8楼 发表于: 2015-02-26 15:09:32
寓意真好。

只看该作者 9楼 发表于: 2015-02-26 15:10:34
很和睦的一家。。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个